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건강 정보

고혈압에 좋은 토란 심는시기 효능 칼로리까지 알아보자!

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토란

 토란에 대해서 많은 분들이 생소하실 것이라고 생각합니다. 이 생소한 채소는 잎, 알줄기, 줄기까지 모두 섭취할 수 있는 식물로 유명합니다. 토란과 비슷한 식재료는 포테이토가 있습니다. 토란의 겉모습을 보면 감자와 비슷하지만 조금 더 부드럽고 쫄깃한 식감을 갖고 있는 것이 특징입니다. 토란의 장점은 척박한 상황의 토양상태를 가리지 않고 잘 자라고 병충해에도 상당히 강한 식물입니다. 토란을 구매하실 때 TIP을 알려드리겠습니다. 기본적으로 겉표면이 깔끔하면서도 겉껍질 부분에 수분기가 도는 토란을 추천합니다. 그리고 토란 모양 자체가 둥근 모양에 가깝고 머리 부분이 초록빛이 돌면 연하고 특유의 비린내가 나지 않는 것으로 구매하는 것을 추천드립니다. 토란을 섭취하실 때 조심하셔야 하는 부분은 토란에 아주 미량의 독성 성분이 들어있기 때문에 꼭 익혀서 드셔야 한다는 사실입니다.

토란 심는 시기

 토란은 대부분 늦봄 시즌인 4월 중순부터 파종을 시작해서 5월 상순까지 파종을 마무리합니다. 이후 9월 말부터 10월 중순이 넘어가기 전에 수확까지 마무리하게 됩니다. 토란은 열대성 식물입니다. 한국의 지리 특성상 남부 지방에서 4월 중순부터 파종을 시작하시는 것이 좋습니다. 경도가 올라갈수록 아무리 늦게 파종을 하신다고 하더라도 최대한 5월이 지나가기 전에 꼭 파종을 하는 것이 좋습니다. 

토란

토란 효능 1. 칼륨 함유

 토란에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼륨은 고혈압과 심장병과 같은 혈압에 무리를 주는 증상을 예방하는데 도움을 주는 식물입니다. 그리고 혈관의 균형을 유지해주기 위해서 신경 흥분을 효율적으로 제어해주는 역할을 하기 때문에 피로를 유지하는 데 있어 큰 도움이 됩니다.

토란 효능 2. 녹말 생성

 토란에는 탄수화물과 단백질이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 탄수화물과 단백질을 통해서 녹말을 생성시키는 것이 가능합니다. 

토란 칼로리

 토란 칼로리는 100g 당 40kcal로 칼로리가 높지 않습니다. 따라서 다이어트에 도움이 되는 채소 중 하나입니다. 게다가 식이섬유가 대량으로 함유되어 있기 때문에 양을 적게 섭취하셔도 큰 포만감을 느끼게 됩니다.

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