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건강 정보

키위 보관법 효능 칼로리

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키위

 키위는 많은 분들이 알고 있듯이, 참다래라고도 불리고 있습니다. 참다래로 부르는 이유는 키위를 우리나라에서 재배하기 시작하면서 얻게 된 이름입니다. 키위는 날 것 그대로 섭취하시거나 생과일주스, 샐러드의 식재료로 많이 사용되고 있습니다. 키위에는 액티 니진이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 단백질을 분해시키는 효소입니다. 고기를 부드럽게 만들어주기 위해서 키위를 갈아 넣는 이유가 바로 안에 함유되어 있는 액티 니진을 이용하기 위함입니다. 키위를 구매하실 때 알고 계시면 좋을 팁을 알려드리겠습니다. 키위는 겉모습이 모나지 않고 매끄러운 것이 우선 좋습니다. 겉표면의 색이 진한 갈색 상태가 좋은 키위입니다. 손으로 직접 만져봤을 때 너무 물렁거리면 후숙이 너무 됐거나 상한 상태입니다. 

키위

키위 보관법

 키위를 보관하실 때 후숙을 기준으로 나눠 설명드리겠습니다. 키위는 후숙 과일입니다. 따라서, 후숙을 생각하신다면 서늘한 곳에서 실온 보관하시면 됩니다. 이때 키위를 더 빨리 후숙 시키고 싶으시다면 비닐봉지 안에 사과와 바나나와 함께 키위를 넣어 보관하시면 됩니다. 사과와 바나나에는 에틸렌 가스가 나옵니다. 이 성분은 키위의 숙성 속도를 촉진시켜줍니다.

키위 효능 1. 콜레스테롤 신체 내 흡수 지연

 키위에는 펙틴 성분이 함유되어 있습니다. 펙틴 성분은 가용성 식이섬유입니다. 이 성분은 신체 내 콜레스테롤과 당의 흡수를 지연시키는데 도움이 됩니다. 특히, 키위의 껍질 부분에 펙틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 따라서, 껍질을 최대한 얇게 썰어서 섭취하시는 것을 권장해 드립니다.

키위 효능 2. 나트륨 배출

 키위 안에는 칼륨이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 몸 내부에 좋지 않은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다.

키위 칼로리

 키위는 다이어트 식품으로써 아주 유명한 과일 중 하나입니다. 100g 당 54kcal이기에 엄청나게 낮은 칼로리는 아니지만 다이어트에 큰 도움이 되는 성분인 식이섬유를 다량으로 함유하고 있습니다. 식이섬유가 많다고 유명한 사과보다도 3배가 많습니다. 식이섬유 성분은 몸 안 대장의 노폐물을 잘 배출되도록 도와주는 효능이 있습니다.

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