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건강 정보

아욱 손질법 효능 2가지

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아욱

 된장국의 식재료로 아욱을 많이 보시고 드셔 보셨을 것이라고 생각합니다. 특히나 급식, 학식, 구내식당 등 다양한 단체식당에서 쉽게 접할 수 있는 식재료가 바로 아욱입니다. 아욱은 중국에서 채소의 왕으로 불리고 있을 정도로 몸에 좋은 식재료입니다. 아욱의 칼로리는 100g 당 23칼로리입니다. 아욱을 데치게 되면 작지만 2칼로리 정도 다 낮아지게 됩니다. 아욱과 궁합이 잘 맞는 음식은 단백질과 비타민 B 성분이 풍부한 새우입니다. 아욱 된장국을 만드실 때 건새우도 넣어 요리하시면 시원한 맛이 일품인 된장국이 됩니다. 손질법을 알아보기 전에 아욱을 구매하실 때 팁을 알려드리겠습니다. 아욱은 잎을 중점적으로 봐주셔야 합니다. 잎이 넙데데하고 촉감은 부드럽고 연한 것이 좋은 아욱입니다. 줄기 부분은 탄력성이 있으면서도 연한 것이 좋은 아욱입니다. 다양한 사이트에서 가격을 비교해서 구매하시는 것을 추천드립니다.

아욱 손질법

 아욱은 손질을 꼭 하고 섭취하셔야 부드럽게 섭취가 가능합니다. 아욱의 줄기 중 억센 것은 잘라내는 것을 우선적으로 해주셔야 합니다. 줄기의 가장 윗부분을 꺾은 후 질긴 껍질면을 없애주는 것이 첫 번째입니다. 이후 흐르는 물에 아욱을 꼼꼼하게 씻어줍니다. 특히, 잎 부분에서 줄기로 이어지는 부분에 이물질이 많이 묻어 있으니 더 꼼꼼하게 보면서 씻어주는 것이 중요합니다. 씻은 아욱 잎은 소금물에 담근 후 초록물이 나오게 되었을 때 다시 흐르는 물에 헹구게 되면 아욱 손질이 깔끔하게 마무리됩니다.

아욱 효능 1. 뼈 건강, 신장 기능 개선

 아욱에는 단백질 성분과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히나 효능이 좋다고 유명한 뽀빠이 시금치보다 성분 함량이 무려 2배나 더 높은 아욱입니다. 괜히 중국에서 채소의 왕이라고 불리는 것이 아닌가 봅니다. 단백질 성분과 칼슘 성분을 섭취하게 되면 뼈가 건강해지고 신장 기능이 향상되는 효과가 있습니다.

아욱 효능 2. 변비 예방

 아욱은 기본적으로 찬 성질을 갖고 있는 식재료입니다. 따라서 아욱을 섭취하면 변비를 예방할 수 있게 됩니다. 숙변 제거가 용이해지기 때문입니다. 더군다나 아욱에는 비타민 A 성분이 다른 함유 성분들과 비교했을 때 가장 많이 들어있습니다. 100g을 섭취했을 경우 하루 권장 섭취량의 무려 1.6배나 충족할 수 있을 정도로 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

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